用賀・桜新町周辺 §§ くつろぎの場所

地元スタッフがリピートしている穴場はここだ!!

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
*****************************************************************
〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2012.02.23 Thursday | - |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

| 個人情報保護方針 | 免責事項 |
用賀商店街の掲示板
用賀の地形は非常に分かりにくく、男性の方でもよく迷われるようなのです。弊社への道順をお客様にご案内する時も四苦八苦。用賀商店街も四方八方に道が分かれているので、地元のお店の方も道案内にはご苦労が絶えないようです。

その入り組んだ商店街のさらに分かりにくい場所(笑)に、「用賀商店街インフォメーション」という掲示板があります。用賀周辺のイベントのポスターが貼られているのですが、現在は先日ご案内した「用賀神社例大祭2007」、「世田谷芸術百華2007」(世田谷区)、「福原信三と美術と資生堂」(世田谷美術館)の案内が出ています。(詳細はイベント名をクリック!)




用賀商店街振興組合地図
東京都世田谷区用賀4−12−15
03-3700-6659


懐かしい学校の掲示板のように、レトロな感じが素敵な「用賀商店街インフォメーション」。皆さんも、時々立ち止まってチェックしてみてくださいね!


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
*****************************************************************
〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2007.10.04 Thursday | 用賀商店街 |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

| 個人情報保護方針 | 免責事項 |
用賀で4129【ヨイニク】の話をしよう!
用賀に店を開いて既に41年という、老舗の肉専門店がある。現在の場所に移ったのは29年前。開店から12年間は、世田谷用賀郵便局【地図】の向かい側に店を構えていたという『肉の小島』。精肉だけでなく、お惣菜やお弁当でもファンは多い。




取材に訪れたのは14時半過ぎ。お話を伺っている間にも、次から次へと馴染みのお客さんが訪れる。お昼時には、カツ丼や親子丼など、スーパーやコンビニとは一味違う、愛情こもった手作りの丼ものが10種類前後販売されている。常に保温されているため、温かいお弁当を待たずに持ち帰りたい!という方には特におすすめ。既に、この日もお弁当は完売。


 


この40年で、用賀に8店舗あった個人の肉専門店は、現在『肉の小島』を含む2店舗を残すのみとなった。その間、スーパーの進出、衛生管理も年々複雑化し、肉専門店のあり方は大きく変わってきたという。そんな中、『肉の小島』はなぜ生き残ってこられたのか。店頭を訪れて頂ければ分かるが、牛肉のロットナンバー、肉の部位の図解や焼肉のタレの作り方など、消費者の必要としている情報が数多く紹介され、何より、肉を通して生まれる会話とお二人の笑顔に元気づけられる人が多いのではないだろうか。



お惣菜は18時30分頃で完売するため
帰りが遅くなる方は電話予約を(03−3700−4129)


そして、家庭でできる調理のコツや野菜との組み合わせ方など、肉をよりおいしく食べてもらうための提案も忘れない。豚カツやバラカツ、ポテトサラダにローストビーフや焼豚まで、お惣菜の種類も豊富。バナナロールなど珍しいメニューも並び、新商品の研究には余念がない。2代目ご店主の小島英治(こじま・えいじ)さんは、「食肉技術専門士」の資格を有している肉さばきのプロフェッショナル。現在では作業工程の機械化や衛生管理方法の変化により、ニワトリを羽根がついている状態からさばくことはしないそうだが、それに伴って、肉をゼロからさばける職人が激減。小島さんは、肉を隅々まで知り尽くした数少ない職人さんだ。


 
2代目ご店主の小島英治さん  『肉の小島』先代社長の奥様


肉の小島地図
10:00〜22:00(日曜定休)

東京都世田谷区用賀4−19−1
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩2分)
Tel : 03−3700−4129


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
*****************************************************************
〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2007.10.24 Wednesday | 用賀商店街 |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

| 個人情報保護方針 | 免責事項 |
【復活!】和菓子のミナト
オムライスがおいしいお店、ユーミン
が来るお店として知られている用賀の
「喫茶ミナト」【地図】が営業再開!

前を通りかかると「しばらくの間休み
ます」のはり紙に肩を落としていた方
も多いことでしょう。お店の皆さんが
同じ時期に体調を崩したため、休業を
余儀なくされたとのことでした。

和菓子のテイクアウトは写真のような
状態で、包装紙につつんでくれます。

喫茶は11時頃からの営業で、ランチの時間帯に限らず店内のメニューは注文できるとのことでした。お昼ご飯が遅くなってしまった!という時の強い味方ですね。


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
*****************************************************************
〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2007.11.08 Thursday | 用賀商店街 |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

| 個人情報保護方針 | 免責事項 |
                       1/2PAGE >>



  



このページの先頭へ