用賀・桜新町周辺 §§ くつろぎの場所

地元スタッフがリピートしている穴場はここだ!!

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☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
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〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2012.02.23 Thursday | - |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

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用賀のパン屋さん
イグレックプリュス 用賀店』に足を踏み入れる
と、ガラス張りの工房から大きなオーブンが目に
入ってくる。フランス製のボンガードという窯で、
天然酵母のパンやフランスパンなど、主に硬い
パンを焼く時に使用されるオーブン。

そしてもう1台、黒く輝くフォルムが侍の鎧兜を
思い起こさせる渋い焼き窯、その名も「武蔵」。
こちらはクロワッサンや菓子パン、食パンなど
柔らかいパンを焼くために用意されている。

イグレックプリュス用賀店では、朝の3時頃から
仕込みが行われるそうだが、取材に伺った午後の
時間帯も、黙々と作業が続けれられ、パン職人の
皆さんの真剣な眼差しが何より印象的。

パン生地の仕込みは気候に大きく左右されるため、感覚的な判断が必要とされることも多く、特に梅雨時などは、生地のブレが顕著になるのだそうだ。ただ、プロはそこを顧客に悟られてはいけない。気候の変化を敏感に感じ取りつつ、いつもの味を出す。毎日が真剣勝負なのだ。


  
惣菜パン用の野菜を仕込むスタッフ
中央の大きなボールは、パン生地をこねるもの


イグレックプリュス用賀店地図
9:00〜19:00(火曜定休)

東京都世田谷区用賀3-12-19
マドビル1F
(東急田園都市線用賀駅 東口徒歩5分)

Tel : 03-5491-1909
(電話番号もイグレック↑)


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.12.20 Thursday | 用賀ではたらく人々 |

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パン職人のパイオニア 明石克彦さん
「神戸でいいパンを作る職人がいる」

ブロートハイム』の取材に伺った日、明石さんのこの
ひと言から、我々は『イグレックプリュス』の大下尚志
さん
と縁を持つことになる。明石さんが常々メディアで
発言されている「次の世代への布石」を、まさに体現
されている姿に、改めて頭の下がる思いがした。

そして、『ブロートハイム』がこれだけの支持を得た今
も尚、オーナーシェフの明石さん自らが、率先して店内
を忙しく動き回る。その背中はあまりに大きく、後続の
パン職人からは「神のような存在」と言われるほどだ。




町のパン屋さん(リテイルベーカリー)の先駆者として、その道しるべを残すべく、現在も精力的な活動に注目が集まっている。また、『ブロートハイム』の横に並ぶカフェでは、パンをより身近においしく食べてもらうためのメニューを用意。スープやサラダに、切り分けられた数種類のパン又はトーストがセットされる。一度に色々な種類のパンを食べてみたいという方や、家庭で楽しむパンを模索されている方の入り口として、トーストの焼き加減や、パンと野菜の組み合わせ方なども参考になるのではないだろうか。




そんな明石克彦さんを尊敬してやまないパン職人の1人、『イグレックプリュス』の大下尚志さんにとって、明石さんはどのような存在なのかを尋ねてみた。明石さんを初めて知ったのは、大下さんが20歳の頃。数年後、当時駆け出しのパン職人だった大下さんにとって東京はまだ遠い存在だったが、明石さんのパンを求めて神戸からブロートハイムを訪れたことがあった。店に足を踏み入れた瞬間、パンの素敵な表情に感動を覚えた大下さんは、購入したパンを一度近くの公園で食べ、あまりの美味しさにブロートハイムへと引き返し、無我夢中で明石さんのパンを購入。

そして2005年、知人や同僚の勧めで出場した「第2回 saf 製パンコンテスト」で「日仏商事賞」を受賞した大下さん。初めてのコンクールに極度の緊張が高まる中、審査員には当然のごとく明石さんの姿があった。

本当にやさしく「ほっ」とするパンを焼かれるのが凄いと思います。パンというのは、毎日おいしく食べられることが大前提ですので、「毎日食べても飽きないパン」を焼かれることに関してのスペシャリストが明石さんです。

明石さんのやさしいお人柄が食べる人全てを無防備にし、そしてやさしく安心感のあるパンで包みこんでしまいます。特にクリームパンは僕の気持ちを童心に戻してしまうほどで、1人で5個ぐらいペロッと食べてしまいます。

また、全てのパン屋さんが目指す道を作られています。フランスパンやドイツパンも本来のスタイルを崩さずに全ての人に伝えておられるので、後に続く僕達パン職人もしっかり意思を受け継いでいかなければと感じます。
コメント:イグレックプリュス 製パンシェフ 大下尚志さん

明石さんがこの20年かけて焼いてきたパン、そしてこれからも焼き続けるであろうパンを志す後輩たちが着実に増えている。そして彼らもまた、明石さんの切り開いた道を、そこから受け継いだものを自分の後輩たちへと手渡していくに違いない。



  ベッカライ ブロートハイム地図
  8:00〜20:00 月曜・第一火曜定休

  東京都世田谷区弦巻4丁目1−16
 (東急田園都市線桜新町駅 北口徒歩7分)

 Tel : 03-3439-9983

関連記事:カフェ ゼーバッハ
★店内画像は、明石克彦オーナーの許可を得て掲載しております★


あかし・かつひこ(1951年 東京都生まれ)

高校を卒業後、都内総合飲食店における「企画」「調理」「製菓」各部門への勤務を機に、深くパンと関わるようになる。「ハンスローゼン」での修行を経て1987年、実家のガレージを改装、「ベッカライ ブロートハイム」をオープン。2006年に発足した「リテイルベーカリー協同組合」の理事長を兼務し、「本物のパン職人」の育成、「本物の職人がいる店」の存続に力を注いでいる。3年に1度行われているパンの世界大会「クープ・デュ・モンド」の審査員としても有名。

著書に『パン屋さんのしあわせレシピicon』(共著) 『パンの世界杯(ワールドカップ)icon』 『味わいのパンicon』がある。下記関連サイトもご参照ください。

ベッカライ ブロートハイム特集
リテイルベーカリー協同組合発会式


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.12.20 Thursday | 桜新町周辺のお店 |

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きのこのフォカッチャ
イグレックプリュス用賀店』から、秋らしく「きのこのフォカッチャ」登場!

こちらの商品はかなりボリュームがある
ので、女性は半分ぐらいがちょうどいい
かもしれない。その他にもミニサイズの
クロワッサンとチョコクロワッサンが顔
を揃えた。

ポイントカードも導入され、有効期限は
発行日から半年間。300円で1ポイント
もらえ、30ポイント貯まると、次回300円分の買い物が可能。雨の日はポイントが2倍となる(店内告知あり)。



『イグレックプリュス用賀店』ポイントカードと
ミニクロワッサン


イグレックプリュス用賀店地図
9:00〜19:00(火曜定休)

東京都世田谷区用賀3-12-19
マドビル1F
(東急田園都市線用賀駅 東口徒歩5分)

Tel : 03-5491-1909
(電話番号もイグレック↑)

『イグレックプリュス用賀店』の記事をすべて見る


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.09.12 Wednesday | 用賀周辺のお店 |

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とあるスタッフ[ピザを食べる]の巻
夏の陽射しが痛いこの1週間。太陽の
ようにまぶしいピザをランチに用意
したスタッフがいました。

弊社から歩いて3分ぐらいの場所に
ある『イグレックプリュス用賀店
のもの。大きさは直径15cmほど。
ソースからトマトの味がしっかり伝
わってきます。今が旬のトマトを、
ちゃんと味わえるピザです。

生地は薄手のクリスピー。ご自宅で召し上がる方は、一度トースターでカリッと焼いたら、さらにおいしく頂けそうですよ。しかし用賀っていい街です。通い続けたいと思うおいしい店がいっぱいあります。『イグレックプリュス用賀店』もその1つですね。


『イグレックプリュス用賀店』の記事をすべて見る


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.08.10 Friday | 日々のこと |

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イグレックプリュス用賀店【新作情報】
もう召し上がった方も多いだろうか、ダッチパン(¥140)。表面のおいしそうなひび割れは上新粉(米粉)を使用しているからなのだそう。中にはベーコン入りのホワイトソース。部活の後に買い食いしたくなるパン。(良い子の皆さん、買い食いはしないようにしましょう!)


 
【新作】ダッチパン


7月半ばより、購入時にパンを入れる袋がビニール袋から白い紙袋に。環境への配慮が垣間見られ、消費者としては嬉しい限り。また、フレンチトースト(左)やラスク(右)も店頭に並びはじめた。おやつの定番ながらも、上品さを失わないところはさすが。(『イグレックプリュス』は「世界一の朝食」を冠する神戸北野ホテルから派生したパン屋さん)


 
≪左≫フレンチトースト  ≪右≫ラスク(キャラメル)


そして、サブレ(左下:3枚入り各¥210)はぜひ食べてみて欲しい逸品。こういうサックリとした食感はなかなか体験できないのではないだろうか。右は以前もご紹介したジュレ。完熟マンゴーがのったエキゾティック(上)は、紅茶のジュレがかなりさっぱり頂けてgood。酸味の効いたジュレ炭酸(下)は、楽しいシュワシュワのジュレにびわが丸ごと入っている。


イグレックプリュス用賀店地図
9:00〜19:00(火曜定休)

東京都世田谷区用賀3-12-19
マドビル1F
(東急田園都市線用賀駅 東口徒歩5分)

Tel : 03-5491-1909
(電話番号もイグレック↑)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.07.26 Thursday | 用賀周辺のお店 |

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ジュレに恋する季節
先日購入してみた『イグレックプリュス』の
ケーキを一部ご紹介。クレーム・カラメル
(左:¥270)とソレイユ(¥380)。

クレーム・カラメルは、ちょっと歯ごたえの
ある濃厚なプリン。そして、柑橘系のジュレ
と生グレープフルーツ、ハーブの効いた豆乳
のムースを組み合わせたソレイユ。

どちらも、口に入れた瞬間「しあわせ♪」と思わせてくれる。その他、マンゴーと紅茶・トマトのジュレを合わせたエキゾティック(¥380)、シュワシュワのジュレにびわが丸ごと入っているジュレ炭酸(¥380)など、フルーツがふんだんに使われている魅惑のデザートたち。


 
エキゾティック ¥380       ジュレ炭酸 ¥380


リピーターがかなり出ているという、カフェ・レーズン食パン(¥350)も一度試す価値がある。豊かなコーヒー風味に、レーズンがほどよくマッチ。『イグレックプリュス』のレーズンは非常に食べやすいのも魅力。コンフィチュール(ジャム:各¥800前後)も25種類という豊富さ。お得なミニコンフィチュールセット(¥1250)も用意されている。


 
カフェ・レーズン食パン ¥350
ミニコンフィチュールセット ¥1250


イグレックプリュス用賀店地図
9:00〜19:00(火曜定休)

東京都世田谷区用賀3-12-19 マドビル1F
(東急田園都市線用賀駅 東口徒歩5分)
Tel : 03-5491-1909
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.06.19 Tuesday | おすすめケーキ店 |

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待望のケーキがスタート!!
1週間前にオープンした『イグレック
プリュス用賀店
』。6月6日(水)から
ケーキも販売が開始されている。

これからの季節に合わせて、フルーツ
をふんだんに使用した、清涼感溢れる
ケーキが揃えられた。クリアケースか
らとろけ出しそうな美しい断面。その
場からしばし動けなくなる。



 
≪左≫ソレイユ¥380 ≪中央≫ピエロ¥380 ≪右≫神戸で人気の「オクマレ」¥460


イグレックプリュス用賀店地図
9:00〜19:00(火曜定休)

東京都世田谷区用賀3-12-19 マドビル1F
(東急田園都市線用賀駅 東口徒歩5分)
Tel : 03-5491-1909
(電話番号もイグレック↑)


関連記事:大盛況!イグレックプリュス用賀店


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.06.07 Thursday | おすすめケーキ店 |

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大盛況!イグレックプリュス用賀店
オープンを迎えた『イグレックプリュス用賀
』。初日はあいにくの曇り空、時折小雨が
パラついた。店先には「商品完売につき一時
閉店」の文字。販売再開は13時30分から。

15時近くの訪問にも関わらず、人でごった返
す店内。さながら給料日のATMといった感じ
だ。並べられた数々のパンがあっという間に
なくなっていく。ケーキの販売は6月6日から
の予定。楽しみに待ちたい。


イグレックプリュス用賀店
 

 
オープン初日(2007/5/30)の店内模様

イグレックプリュス一口メモ
フランス語で【イグレック】は「Y」、【プリュス】は「プラス」を意味している。「Y」は神戸北野ホテル総支配人・総料理長の山口浩氏の頭文字。神戸北野ホテル内にフレンチレストラン「アッシュ」とダイニングカフェ「イグレック」が、ホテルの向かい側には≪家庭で楽しむ一流の味≫がコンセプトの「イグレックプリュス」が位置している。「イグレック」をより発展・充実させた店ということが「イグレックプリュス」の由来。


イグレックプリュス用賀店地図
9:00〜19:00(火曜定休)

東京都世田谷区用賀3-12-19 マドビル1F
(東急田園都市線用賀駅 東口徒歩5分)
Tel : 03-5491-1909
(電話番号もイグレック↑)


関連記事:【神戸発】イグレックプリュスが用賀にオープン!


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