用賀・桜新町周辺 §§ くつろぎの場所

地元スタッフがリピートしている穴場はここだ!!

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☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
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〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2012.02.23 Thursday | - |

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グランデママ 12月(2007)の営業案内

イタリア料理とワインの店
グランデ ママ


12月18日(火)〜12月30日(日)まで休まず営業いたします。
12月18日(火)〜22日(土)は通常営業

12月23日(日)、24日(月)クリスマスコースでの営業
一部 17時〜18時(LO)20時15分まで
二部 20時30分〜22時(LO)24時まで

12月25日(火)クリスマスコースでの営業
  17時30分〜22時(LO)24時まで

お一人様¥6300(税込み)
御予約お待ちしております。
12月26日(水)〜29日(土)は通常営業
12月30日(日)は17時30分〜21時(LO)22時まで

12月31日(月)〜1月4日(金)はお休みを頂き、
1月5日(土)から通常営業となります。


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
Tel : 03-3707-3666
E-mail : grandemama154@ybb.ne.jp


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ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
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〒158-0097
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.12.17 Monday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ シニアソムリエ 清水加恵さん
画像提供:グランデ ママ
店内からは、ワインもイタリアも好きでたまらない、
そんな様子があちらこちらから伝わってくる。地図や
ボトルのディスプレーが印象的な、用賀のイタリアン
グランデ ママ』。

シェフのご主人と出会う前は、輸入雑貨の企画職とし
て活躍していた清水加恵(かえ)さんだが、『グランデ
ママ』オープンに伴ってイタリアワインと深く関わる
ようになっていった。現在はご家族の体調管理のため、
お店への勤務が不規則になっているそうだが、そこは
ソムリエの寺尾和馬さんが全面的にバックアップ。

2005年にシニアソムリエとなった清水加恵さん。現職に就いてから今日まで、「ソムリエである前にサ−ビスマンであれ」を胸に、「笑顔でお帰りいただき、またお越しいいただく」接客で『グランデ ママ』を支え続けてきた。「レストランは”楽しい”からの言葉ですので、お料理、ワイン、すべてをお楽しみいただけるよう、各自プロとして日々精進しております」とも。


色々野菜のタリアッテッレ

沢山の野菜をアンチョビと野菜のブロードで煮詰め、
手打ちのタリアッテッレで和えてパルミジャーノを振りました。


イタリアワインの一番の魅力は「ブドウ品種の多さ」なのだそうだ。イタリアならではのワインが清水英雄シェフの料理に合わせて提供される。「新たなチャレンジをしてみてください」と未知の世界へのナビゲートをかって出てくれる強い味方。

「シニアソムリエになってからは、より肩の力を抜いてサ−ビスできるようになったと思います」と語り、「ここ数年、日本でもワインが浸透し、皆様、色々な楽しみ方をされるようになりました。お客様の御希望に添いつつ、新たな御提案も出来るようにしていきたいと思っております」と、ワイン好きには心強い。


車海老のトマトクリームのリングイネ

車海老の味噌の香りと、トマトソースとクリームが混じりあった
贅沢なパスタ。リングイネはプーリアの小麦の香りが豊かなパスタを使用。


この10年、いちばん近くでシェフの料理を見てきた加恵さん。「シェフはイタリアで食べた味わいを更に昇華させて表現しており、いつもながら舌の記憶力には驚かされます」とシェフの魅力を語る。定休日には、住宅街の中にたたずむようなレストランを探して食事に行くのだそうだ。その際、「個人でオーナーの顔が見えるお店」をベースに、イタリア料理の他、フレンチ、日本食なども食べ歩く。食を堪能しながらも、お客様の「美味しかった」の笑顔のために努力は怠らない。

写真(右上)は清水加恵さんお気に入りのワイン
フラッチャネッロ・デッラ・ピエ−ヴェ(Flaccianello della Pieve)

トスカ−ナ州パンツァーノ・イン・キアンティで造られるサンジョヴェーゼ100%の先駆けワイナリーは、一度通っただけでは見落としてしまいそうな小さな木の看板のみで、畑にかこまれた静かなたたずまいです。エチケットも大のお気に入りですが、飲み頃にジャストマッチすると上品でサンジョヴェーゼらしい綺麗な酸味がたまりません。ロ−マで1番の品揃えと言われるエノテカでも地下の奥の方、鍵のかかった部屋に鎮座しております。
料理解説:清水英雄シェフ


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.11.30 Friday | 用賀ではたらく人々 |

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グランデママ 11月の料理
風の冷たさが冬の訪れを予感させる11
月。食材も実りの秋を迎え、胃袋も冬支
度に余念がない。

用賀のイタリア料理店『グランデ ママ
の今月は、北海タコの透明感が印象的な
カルパッチョ【拡大画像】にはじまり、
シェフの創意工夫にあふれたイタリアの
味覚が用意されている。
【前菜】北海タコのカルパッチョ
サラダ仕立て ¥1050


【前菜】
色々な野菜のボイル グリーンソース ¥1050


野菜の甘みが存分に引き出された野菜のボイル。湯気が写真に写りこんでいるのが分かるだろうか。合わせて頂くのは、ピクルス、アンチョビなどを合わせた清水シェフ特製のグリーンソース。そして国産のエリンギや白しめじなど5種類のキノコをふんだんに使ったリゾットは、米とキノコのぬめりがクリーミーなコクを出すのだという。うずらとアサリのブロード(だし汁)を使用。




【リゾット】
5種類のキノコのリゾット 白トリュフ風味 ¥1575


これらのお料理に合わせて出されたのが、「Le Busche" Marche Bianco I.G.T.」
("レ・ブスケ"マルケ・ビアンコ)。
マルケ州を代表するヴェルディッキオ種のブドウと国際品種シャルドネをバリック(小樽)で熟成させた、濃厚な白ワインです。アルコール分を感じさせる爽やかな辛口で、落ち着いた風味とこく、ビロードのようななめらかさを併せ持っています。"レ・ブスケ"とはヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージの生産地モンテカロットにある、古くから知られる優良畑の名前です。 『イタリア中部のワイン』より引用


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
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エチケットの拡大


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.11.14 Wednesday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 日替わりワイン
こちらの白ワインは、「ポルチーニの炭火焼」を頂いた時のもの。あまりに気に入った弊社スタッフが、後日ネットで探し出し、自宅購入していたほど。お料理に合わせた日替わりのため、次の来店でのリクエストは難しいが、イタリアワインを知るにはとても良い機会となる。


「Roero Arneis Luet 2005 Val del Prete」
【エチケットの拡大】


続いての白ワインは、「魚介ときのこのコロッケ」を頂いた時のおすすめワイン。グラスの違いにも注目してみると、より興味深く頂けるのかもしれない。やはり、清水シェフのお料理と頂くことで、お互いをより高め合う味わいが楽しめる。


「Bramito del Cervo Chardonnay 2006 Castello della Sala」
【エチケットの拡大】


ウサギの肉に良く合うワインということで、出されたワインがこちらの赤。我々が頂いた前日に栓を開けたばかりで、その時に比べるとより味がまろやかになって飲みやすくなっているとのお話だった。


「Rosso di Montalcino 2005 Argiano」
【エチケットの拡大】

グラスワインは日替わりです。赤白それぞれ2〜3種類を常にご用意しております。精度を上げて料理と合わせるためには、最低でもこの位の種類が必要となってきます。ワインは料理あってこそですので、「こういうワインが好き」と言うよりも「料理に合うワイン」とおっしゃって頂いた方が、幅広いタイプのワインを楽しんで頂けるのでは、と思います。
コメント : グランデママ ソムリエ 寺尾和馬さん


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.11.02 Friday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 10月の料理
ほんわりと魚介のいい香りがテーブルに運ばれてきた。ナイフを入れるとサックリ衣が割れ、中身がトローッと流れ出す。日本で最もポピュラーなコロッケの硬さを想像していただけに、そのやわらかさに少々戸惑ったが、コロッケの域を超越しているのではないかと思わせてくれる。オレンジ色をした甲殻類のソースも素敵。



【前菜】
魚介ときのこのコロッケ 甲殻類のソース ¥945


エビ、帆立、ヤリイカ、アサリと、5種類のきのこを細かくして炒め、コロッケに。ソースはエビの殻からとったソース。


サラダでお馴染み「トレヴィス」の薄紫色が、赤飯を思わせる美しいリゾット。この季節になると、栗ご飯が恋しくなるという方の、そんな思いも満たしてくれるようなあたたかい味わいが楽しめる。いつものことながら、米の芯があってないような清水英雄シェフの卓越した炊き加減にありがとうございます。



【リゾット】
栗とトレヴィスのリッゾト ¥1365
丹波の栗と野菜のブロード(だし汁)、トレヴィスで炊き上げたリゾット。仕上げはバターとパルミジャーノチーズ。


初体験のウサギのジビエ(狩猟肉)。想像していたよりもクセがなく(やはりそこはシェフの腕)、食感は鶏肉に似ているかもしれない。ジビエが大好きという『グランデママ』のソムリエ寺尾和馬さんによれば、ウサギの味は鹿肉に酷似しているのだとか。寺尾さんは、熊の肉なども好んで食べるのだそう。レンズ豆の口当たりが楽しいソース。



【肉料理】
イタリア産野ウサギの詰め物 レンズ豆のソース ¥2625
うさぎのもも肉を薄くのばし、アーモンドやパン粉で作った詰め物をオーブンでロースト。レンズ豆にうさぎのブロード(だし汁)、スゴデイカルネを煮詰めソースに。
料理解説 : 清水英雄シェフ



グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.10.25 Thursday | 用賀周辺のお店 |

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生ポルチーニの炭火焼き(高級イタリアきのこ)
用賀のイタリアン『グランデ ママ 』で堪能する秋の味覚。イタリアのきのこの王様「フレッシュポルチーニ」。今年のポルチーニはかなり大ぶりなのだそう。ユーロ高の影響で50g(1人前)¥1200とやや値は張るものの、食べる価値は十分。



フレッシュポルチーニの炭火焼 ¥2400


今回は炭火焼きで頂いてみることに。水分が豊富なきのこ類の炭火焼きは、素人が手を出したらあっという間に真っ黒になりそうなところを、絶妙な焼き加減で出してくれるところはさすが清水シェフ。他にジューシーなソテーとパスタメニューが用意されているので、お好みでチョイスを。フレッシュポルチーニは、各週1度(金曜夜の場合が多い)10月いっぱいの入荷予定。天候等により入荷状況が変更となるため、予め確認してからの来店がおすすめ。売り切れの場合はご容赦を…。



フレッシュポルチーニ 100g (2人前)



グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.10.12 Friday | 季節の味覚あれこれ |

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グランデママ 9月の料理
朝夕は、長袖が欲しくなるような風が吹き
始め、徐々に温かいものが恋しくなる時。

そして、きのこ好きにはたまらない秋という
季節。用賀のイタリアン『グランデ ママ
では、絶品「きのこのテリーヌ」が登場。
本当にぎっしりときのこが詰まっているので
是非ここは拡大画像をじっくりと。【画像

上下にはシソの葉が施されているため、心
地よく和のテイストも感じることができる。
思わず「おかわり」と言いたくる前菜。

きのこのテリーヌ【前菜】
椎茸、エリンギ、マッシュルーム、しめじ、えのき等、季節のきのこをソフリット(香味野菜)でじっくり炒め、地鶏と卵で繋いで蒸し焼きしました。自家製ピクルスとサラダを添えて。




グツグツという音と共に目の前に出されたナスのグラタン。こちらはトマトソースがたっぷり。薄くスライスされたナスがチーズとトマトの旨みを吸って、口の中でトロトロに。
ナスとパルミジャーノのグラタン【前菜】
南イタリアの伝統的料理。昔は貧しかった為、ペコリーノチーズをパルミジャーノに見立てて使用。流通が発達した現在はパルミジャーノを使用している所が多い。ナスとトマトとバジリコ、モッツァレラ、そしてパルミジャーノを重ねオーブンで焼き上げる。




清水シェフに「トマトソースが多いですが大丈夫ですか?」と、お気遣いを頂くほどのトマト尽くし。一度味わったら次も頼みたくなる、清水シェフのニョッキがどうしても食べたかったことに加えて、シェフのトマトソースは何度でも頂きたくなるというのが、正直な気持ちだ。
じゃがいものニョッキ サンマルツァーノトマトとペコリーノチーズ【パスタ】
ニョッキはじゃがいもを裏ごして、フワッとした食感に仕上げています。サンマルツァーノトマトとアンチョビでソースを作り、最後にサルデイーニャのペコリーノを振り掛ける。
料理解説 : 清水英雄シェフ


10周年記念『ソムリエ厳選ワイン半額セ−ル』開催中!!
9月19(火)⇒30(日)まで! 詳しくはこちらを↓。http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070913


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.09.26 Wednesday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 10周年記念パーティー
用賀で絶大な信頼を得ているイタリア
料理とワインの店『グランデ ママ』が
去る9月4日、10周年感謝パーティー
を開催した。

当日は、普段のメニューには並ばない
清水英雄シェフ特製のパーティ料理に
加え、『グランデ ママ』もう一つの顔
であるイタリアワインが大盤振る舞い
され、来客を喜ばせた。

グランデ ママ』は男性のお客様もかなりの数にのぼり、清水シェフの料理がそれだけ魅力溢れるものであることを物語っている。また、シニアソムリエの奥様とソムリエの寺尾さんが提供するイタリアワイン、サービスにも定評がある。ここからまた新たな『グランデ ママ』が始まる。開店10周年、おめでとうございます。


 
オーナーシェフ清水英雄・加恵ご夫妻と
2007年3月から新加入のソムリエ寺尾和馬さん


 
パーティにはお馴染みのお客様が大勢駆けつけた



グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.09.06 Thursday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 8月のパスタ・リゾット
四角い手打ちパスタに、ナスのムースが
詰められたラヴィオリ。ちょっと心惹か
れる≪ナスのムース≫という響き。

ナス嫌いの方にもチャレンジして頂ける
のではないかと思える一品。実際、ナス
が苦手な弊社スタッフも、ナスと言われ
なければ分からないねと、パクパクほお
ばっていたほど。

チーズとトマトソースが、濃厚ですっきりとした風味を醸し出してくれるパスタ。

ナスのムースを詰めたラヴィオリトマトソース
ナスとトマト、オニオンに野菜のブロード(だし汁)と生クリームでムースに。最後にパルミジャーノレッジャーノ(チーズ)を。

【リゾット】


グランデ ママ』に足を運んだら、是非召し上がってみて欲しいリゾット類。旬の食材でアレンジされたリゾットがおすすめメニューとして用意されている。8月は、太陽がふりそそぐ海の海草を思わせるような青のりのリゾット。

青のりとアサリと枝豆のリゾット
アサリのブロード(だし汁)で炊き上げたリゾット。最後にプーリアのオリーブオイルで風味付け。

【デザート】
 


ちょっとデザートを食べたくなった時にも『グランデ ママ』。旬のフルーツから定番メニューまで、帰宅前のひと時を心やすらぐスイーツで。

シチリアオレンジと桃のゼリー≪左≫
シチリアの赤いオレンジのジュースと桃をゼリーに。ミントで爽やかに。

カラメルのシャーベット≪右≫
カラメル味のシャーベット。グランデママ定番のデザート。
料理解説 : 清水英雄シェフ

関連記事:「8月の前菜



その他の『グランデ ママ』8月のおすすめメニューはこちらから↓。
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070801


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
Tel : 03-3707-3666
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グランデママ 8月の休業日
毎週月曜定休
20(月)〜23(木)の4日間 お休みを頂きます


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.08.20 Monday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 8月の前菜
清水シェフの手にかかると、新ジャガがこんなにも細く美しく、シャキシャキに姿を変えてしまう。ほのかな酸味に香ばしいアーモンドがアクセントとなって、暑さでほてった体を癒してくれる、この季節に打ってつけの前菜。



じゃがいもとハーブのサラダアーモンド風味
細く千切りにした新ジャガとデイル(ハーブの一種)、イタリアンパセリ、ミント、アーモンドで味付けした爽やかなサラダ。

次に、ひんやりと冷やされた夏野菜のクスクス(細かい粒状のパスタ)で程よく体の熱がひき、そこへ温サラダが出される。3点の前菜が絶妙な順番で運ばれてくると、頂く方にとってはやはり嬉しいもの。『グランデ ママ』の野菜料理は、これまで知らなかった野菜の旨みを存分に教えてくれる、心のこもったイタリア料理だ。


 

エビと野菜のクスクス≪左≫
クスクスはシチリアのトラパーニ地方の料理。トマト、ズッキーニなど夏野菜とエビをアサリのブロードとヴィネガーで味付けして冷やした前菜。

ペペローネとサンマルツァーノトマトとパンチェッタの温サラダ≪右≫
サンマルツァーノトマトは、群馬の根岸さんが有機で育てたコクと甘みがあるカンパーニャ地方のトマト。最後にペコリーノチーズで風味付け。
料理解説 : 清水英雄シェフ


その他の『グランデ ママ』8月のおすすめメニューはこちらから↓。
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070801

次回「8月のパスタ・リゾット」へつづく


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グランデママ 8月の休業日
毎週月曜定休
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.08.17 Friday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 季節のデザート
夏、桃の季節!こだわりのイタリア料理が堪能できる用賀の『グランデ ママ』でも涼を感じさせてくれるデザートが登場。シチリアオレンジと桃のゼリー。とにかくゼリーのぷるぷる感がたまらないので、人工的なゼリーに辟易しているという方にも是非お勧めしたいデザート。



【ドルチェ】
シチリアオレンジと桃のゼリー ¥630


レギュラーメニューとして人気のカラメルのシャーベット。こちらはシャーベットなのにあまり重たさを感じさせない、見事なデザート。男性でもさっぱりと頂けるメニューの1つではないだろうか。2007年9月で10周年を迎える『グランデ ママ』では、9/4(火)に10周年感謝パーティーが催される。一度足を運んでみたいと思っていた方も、この機会をお見逃しなく!詳細はこちらを↓。

http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070803



【ドルチェ】
カラメルのシャーベット ¥630


グランデママ 8月の休業日
毎週月曜定休
20(月)〜23(木)の4日間 お休みを頂きます


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
Tel : 03-3707-3666
E-mail : grandemama154@ybb.ne.jp


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
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〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2007.08.16 Thursday | 用賀周辺のお店 |

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贅沢な素材をより贅沢に
地元での評価が実に高い『グランデ ママ』。7月5日(木)の「本日のおすすめ」から2品をご紹介。この日は「岩ガキ」もメニューに登場。しかし、タッチの差で売り切れてしまったので、またいつかお目にかかれる日を楽しみに。



【前菜】
天然ヒラメのカルパッチョ ¥1575


料理に使われる野菜は、シェフご自身が地元の農家を中心に買い付けをし、仕込みは必要最低限。オーダーを受けてからの調理となる。この手間ひまが嬉しい。本来なら秘密にしておきたいイタリア料理店、そんな声も多い。

ヒラメのカルパッチョ
青森産の天然ヒラメを薄切りにして、ホワイトバルサミコ、レモン、オリーブオイルで味付けしたもの。カルッパチョは画家の名前でベネチアのハリーズバーが牛肉で始めたのが最初。



【パスタ】
枝豆・ズッキーニ・海老の
パッパルデッレ サフラン風味 ¥1365


手打ちパスタはおいしいのが当たり前なのかもしれないが、『グランデ ママ』の手打ちパスタを味わうと、また新しい感動があると思う。色々な料理を食べられるように、3〜4人ぐらいで来店するのもいい。素材の個性が活かされつつも、バランス感覚にあふれたイタリア料理との出会いが待っているに違いない。

枝豆・ズッキーニ・海老のパッパルデッレ
パッパルデッレは2センチ程の幅広いロング手打ちパスタ。エビで取ったブロード(だし汁)にトマトソース、サフランを入れて煮詰め、パスタを和えた、贅沢な一品。
料理解説:グランデママ 清水英雄シェフ


グランデママ 8月の休業日
毎週月曜定休
20(月)〜23(木)の4日間
お休みを頂きます
お盆は通常通り営業致します


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.07.25 Wednesday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 7月の料理
梅雨の空模様が本格化し、週間天気予報から晴れマークが姿を消してしまうそんな時は、終電の時間を気にせず、地元用賀のイタリアンで食事なんてどうだろうか。懐かしい友人とワインを傾けながら…というのも、なかなかオツ。


 
【前菜】
カジキマグロのインボルティーニ ¥945

カジキマグロのインボルティーニ
インボルティーニは中に詰めて巻くと言う意味。今ではイタリア全土でよくみられるがシチリアの料理。パン粉にレーズン、ケッパー、トマトソース、ニンニク、バジリコ、パセリ等で作った詰め物をカジキマグロで巻いた物。

今回頂いたお料理は、どちらかというとスタミナ系。しかし、どれをとっても食べやすく、特に炭火でカリッと焼かれた穴子のリゾットは衝撃的。米の炊き具合も、歯ごたえを残しつつ程よくやわらか。クリーミーな味わいとごぼうのシャキシャキ感が後を引く。



【リゾット】
穴子と夏ごぼうのリゾット バルサミコソース ¥1365

穴子と夏ごぼうのリゾット
生でも食べられるサラダごぼうとあさりと野菜のブロード(だし汁)で炊き上げたリゾット。米はイタリアはピエモンテのカルナローリ種を使用。イタリアには米の種類が21種あり、その中で一番高級な米とよばれているのがカルナローリ(生産量は全体の5%)。炭火で焼いた穴子を添えて、最後にバルサミコソースで。

初めて頂いた沖縄の三元豚(3品種の豚の交配によって生まれた銘柄)。やわらかく、あっさりしているのにコクのある甘み。酸味のある緑のソースは、『グランデ ママ』の自家製パンにつけても美味。つけ合わせの「白いんげん」がこれまた肉厚で嬉しい。


 
【肉料理】
沖縄三元豚のカンパニョーロ ¥1890

三元豚のカンパニョーロ
沖縄の三元豚を使用。カンパニョーロは田舎風という意味。素朴に豚を煮て豆や野菜などを添えた田舎の料理。ソースはピクルス、ケッパー、アンチョビー等で作った、特製のグリーンソース。
料理解説:グランデママ 清水英雄シェフ


その他の『グランデ ママ』7月のおすすめメニューはこちらから↓。
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070701



グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.07.12 Thursday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ シェフ 清水英雄さん 
使い込まれたフライパン、料理人の過酷さを
物語る筋張った腕。開店してから10年、その
ほとんどをシニアソムリエの奥様と二人で切
り盛りしてきた。イタリア料理とワインの店
グランデ ママ』。

料理に興味を持ちはじめたのは、子供の頃
TBSで放映されていた『料理天国』(1975-
92)の影響が大きい。盛り付けの美しさや
シェフのユニフォームに憧れを抱くように
なり、高校の頃には市販のアイスクリーム
に苺を混ぜた手作りアイスを作るなど、創作意欲はその当時からのもの。『料理天国』に出演していたシェフの多くが、大阪あべの辻調理師専門学校所属だったこともあり、専門学校は大阪を選んだ。もう一つの理由として「家から出たかったんですよ」と笑う清水シェフ。



茶巾寿司を彷彿とさせる手打ちパスタ
4種類のチーズを詰めたトルテッリーニ ¥1575


当初、フレンチの道をひた走っていたが、4年目を迎えようとする頃イタリア料理との出会いが待っていた。「フレンチよりも、よりシンプルで素材を活かすイタリア料理の方が性に合っていた」のだそう。その後、いくつものイタリア料理店で腕を磨き、山中湖の『オーベルジュ』で料理長を2年務めた。

32歳の時、独立の時期を迎える。生まれ育った世田谷区上馬(かみうま)からほど近い用賀に『グランデ ママ』を構えた。高校時代に慣れ親しんだ用賀の街並みや景観が気に入っているという。家庭の味、くつろぎの空間を大切にしてくれる店だが、だからと言って料理に一切の妥協はない。手打ちパスタの絶妙な歯ごたえ、均一で実に美しいパスタの形成。


 
カラスミとブロッコリーのストロッツァプレーティ ¥1575
小エビのカクテル ロベルト風 ¥840


家庭料理でこれだけの質を維持することは容易ではない。毎日台所に立たれている方なら想像に難くないはずだ。上質な素材を見抜く目、その素材にいちばん合った調理法、どれをとっても熟練の成せる技である。そこには、清水英雄さんの素材を理解する気持ちと、料理への愛が溢れている。

【しみず・ひでお】 1964(昭和39)年 東京生まれ

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、虎ノ門のフレンチに4年勤務。その後、イタリア料理に魅せられ、日本橋と赤坂のイタリアレストランでそれぞれ2年。1年ほどオーストラリアに渡り、イタリアレストランを経験。帰国後、前述の赤坂にて料理長を1年、山中湖の『オーベルジュ』で料理長を2年務める。32歳の時、馴染みの深い用賀に『グランデ ママ』をオープン。2007年で10周年となる。

グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.06.15 Friday | 用賀ではたらく人々 |

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川崎野菜と手打ちパスタ
本格的な手打ちパスタを食べるのなら、用賀では『グランデ ママ』ではないだろうか。常時4種類の手打ちパスタが用意され、その日ごと、月ごとにアレンジされた旬のイタリア料理が堪能できる。6/7(木)「本日のおすすめ」の一品、パンチェッタ(豚の塩漬け)と川崎野菜のオレッキエッテ。小さな耳たぶのようなパスタ。



パンチェッタ(豚の塩漬け)と
川崎野菜のオレッキエッテ ¥1365


野菜は上用賀のほか、川崎の農家からもシェフが直接仕入れているとのこと。今回はズッキーニ・茄子・インゲンなどのたっぷり野菜。『グランデ ママ』の料理は、野菜が豊富に使われていることも特徴で、女性はもちろん、近頃下腹部が気になるという男性にもおすすめ。この日のデザートには、アプリコットのタルトも登場。甘酸っぱい旬の味をご堪能あれ。


 
アップリコットのタルト ¥630
エスプレッソ ¥420



グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

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文・写真 / 太田 馨 | 2007.06.14 Thursday | 用賀周辺のお店 |

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グランデママ 6月の料理
来週からは関東も梅雨入りが予想され、折りたたみ傘が手放せない時期へと突入。爽やか且つスタミナあふれるイタリア料理で、ブルーな気分を一蹴したい。ぷりっとした小エビ、色鮮やかなカラスミ、もちっとした手打ちパスタ。


 

【前菜】
小エビのカクテル ロベルト風¥840
【手打ちパスタ】
カラスミとブロッコリーのストロッツァプレーティ¥1575


まるで焼きたてのフランスパンがそこにあるのではないかと錯覚させられるほど、香りの良いカツレツ。ジューシーなのにさっぱりと頂ける、やわらかな仔牛の肉。


 

【肉料理】
仔牛のカツレツ ハーブサラダ添え¥2100


そして、気がついたら頭しか残っていなかった鮎のスモーク。キュウリとニンジンのピクルスが彩りよく添えられていたのに…。胃袋に入る前に激写。鮎が苦手な人でも、もしかしたら食べられるんじゃないかと思える、やさしいスモーク。

その他の『グランデ ママ』6月のおすすめメニューはこちらから↓。
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070601


≪今月の写真を撮り忘れてゴメンナサイ≫

【前菜】
鮎のスモーク 自家製ピクルスとサワークリーム添え¥1050



グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.06.11 Monday | 用賀周辺のお店 |

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【オニカサゴ】ブイヤベース仕立て
用賀にある『グランデ ママ』では毎月の
おすすめ料理の他に「本日のおすすめ
料理」がある。

前菜・パスタ・魚が各2〜3品用意されて
いて、5月15日(火)は魚の欄に高級魚
「オニカサゴ」の文字が。5月の料理で
スペアーリブの炭火焼を頼んだ我々は、
ブイヤベース仕立てをオーダー。

『グランデ ママ』はどの料理を頼んでも、まず「はずれ」がないと巷でも評判だ。魚の身は骨からこそげ取り、ブイヤベースは完全に飲み干してしまった。


 


この日の食前酒には、アペロールオレンジ(左)と、アペロールヴェネツィア風をセレクト。アペロールとは、薬草(マラリヤから大勢の命を救ったキナや、苦味健胃剤として用いられてきたりんどうの根など)を使用したビター系のリキュール。

アペロールオレンジ(左)はシチリアの赤オレンジで、アペロールヴェネツィア風はプロセッコ(北伊・ヴェネト州産プロセッコ種)というフルーティなスパークリングワインで割られている。そして食後にはカプチーノを頂いた。


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.05.28 Monday | 用賀周辺のお店 |

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スペアーリブに合うワイン

グランデママ 5月の料理
スペアーリブ じゃがいものロースト添え¥1785


今回は、先日ご紹介した「グランデママ 5月の料理
でスペアーリブに合わせて頂いたワインをご紹介。

バジリカータ州 アリアニコ種
アリアニコ・デル・ヴルテュレ
Aglianico del Vulture 2003 【エチケットを拡大する

「ブラックチェリー、ハーブ、バニラ、スパイスの香り
漂う、渋みのある辛口ワイン。スペアーリブの炭火焼と
よく合います」(コメント:ソムリエ 寺尾和馬さん)

アリアニコ・デル・ヴルテュレ 2003
標高600mの涼しい気候、鉄分・ミネラルが豊富な火山性土壌で栽培され、タウラージ(標高400〜500mの丘陵地で栽培)とは違った、硬質で冷ややかなワイン。新樽を使用しているため豊かな味わいとなる。

今回は≪ボルドー型≫という広口のワイングラスを使用。酸味を感じる舌の側面にワインを触れさせることで、渋みを和らげる効果がある。また、空気に触れる面積を増やすことで硬いワインが酸化し、やわらかさが増す。


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グランデママ 5月の料理
今月から『グランデ ママ』の手打ちパスタ
に、【トルテッリーニ】が加えられた。詰め
物パスタ(トルテッリ)の最も小さいという
意味で、トルテッリーニというのだそう。

「4種類のチーズを詰めたトルテッリーニ」
が、5月のおすすめメニューとして登場。
スペアーリブは、女性も手づかみでガブリと
いって欲しい。添えられたじゃがいもがこれ
また香ばしく、筆者は大ファンである。


その他の『グランデ ママ』5月のおすすめメニューはこちらから↓。
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070502/1178072476


 
【左】4種類のチーズを詰めたトルテッリーニ¥1575
【右】スペアーリブ じゃがいものロースト添え¥1785



グランデママ 手打ちパスタ

≪トルテッリーニ≫ ≪オレッキエッテ≫
≪タリアッテッレ≫ ≪ストロッツァプレーティ≫



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グランデママ 4月の料理
4月もあと残りわずか。ということは、
グランデ ママの4月のメニューも、もう
すぐ終了。来月を楽しみに待ちたい。

しかし、やっぱり美味しかったので4月
の料理を一部ご紹介。下の4枚の画像の
うち右2枚が4月の料理。「マスカルポー
ネのニョッキ 筍添え」と「地鶏と新じゃ
が、緑野菜の温かいサラダ」。

ニョッキは、本当にしっかりとじゃがいもの味がし、チーズは実にやさしい味わい。筍は春のさわやかさをプラスしてくれている。そして、地鶏、新じゃが、ブロッコリー、ズッキーニが全く喧嘩していない緑野菜の温かいサラダ。肉類はもちろん、旬野菜をおいしく食べるなら『グランデ ママ』と思わせてくれる一品。


ティラミス¥630
マスカルポーネのニョッキ 筍添え¥1470

 
 
スパゲッティ アーリオ・オーリオ¥840
地鶏と新じゃが、緑野菜の温かいサラダ¥1050


お酒があまり飲めない筆者は、この日ミネラルウォーターの「ソーレ」ガスなしを注文。左下はグラスワインを注文した同伴のスタッフに、丁寧な説明をしてくれるソムリエの寺尾さん。『グランデ ママ』にはイタリアの地図がここかしこにある。インテリアと思いきや、ワインの産地を地図で教えてくれるのだ。なかなか粋なはからいである。週末を中心に混み合うが、ゆっくりと食事をしたい場合は、平日も予約をしてからの来店をお勧めしたい。


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
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関連記事:素材よろこぶ、至福の時


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.04.27 Friday | 用賀周辺のお店 |

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素材よろこぶ、至福の時
チェリーポークの炭火焼。鮮やか
な色彩が目に飛び込んでくるや否
や、より一層食欲がかきたてられ
るから不思議だ。用賀にあるイタ
リア料理店、『グランデ ママ』の
人気メニュー。

実はこれ、食事に伺った日のいち
ばん最後に頂いた一品。当然、お
腹はそれなりに満たされている。
にも関わらず、とてつもなく食が
すすんだのはどういう訳なのか。

たぶん理屈なんてないのだ。炭火
で丁寧に焼かれたチェリーポーク
が喜んでいる。そこに添えられた
野菜たちも喜んでいる。シェフの
丹精込めた一皿に、私たちは静か
に舌鼓を打とう。これほどまでに
気持ちを満たしてくれる清水シェ
フには、「感謝」のひと言だ。


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
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グランデ ママ 自家製パン
フェンネルのすっきりした味わいが魅力


関連記事:グランデママ 4月の料理


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フレンチからイタリアンへ
グランデ ママのシェフ清水英雄さんは、初めの3年
半ほどフレンチのシェフをしていた。ところがある
日、国内にあるイタリア料理店で出会った料理が、
清水さんの心をこれでもかという程に揺さぶったの
だ。イタリア料理のシンプルで素材を活かした調理
法に、一度でとりこになったという。

イタリア料理はもともと肉料理が主体のため、塩味
がしっかりしている。イタリア本国ではそれが顕著
なのだそうだ。反面、日本で味わうイタリア料理は
「繊細な面を持っている」と清水さん。魚介と野菜
を中心にしているのは、自分の好みと語る。

日本の四季に合わせて、イタリア各地のメニューも
組み込んでくれるグランデ ママ。春は、イタリアで
高級食材と謳われるホワイトアスパラが楽しめる。


4月のおすすめメニューはグランデ ママさんのブログで!
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/grandemama154/view/20070403


グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
Tel : 03-3707-3666
E-mail : grandemama154@ybb.ne.jp


    


関連記事:魚介と用賀の野菜とイタリアン


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
*****************************************************************
〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2007.04.03 Tuesday | 用賀周辺のお店 |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

| 個人情報保護方針 | 免責事項 |
魚介と用賀の野菜とイタリアン
  グランデ ママ。偉大なる母という想いが込めら
  れたこの店を、シェフご自身のお母様が生前目
  にすることはなかったという。その店も、今年
  の9月で10周年を迎える。

  店内には母の味、家庭の味を楽しんでもらえる
  ようにと、ゆったりくつろげる空間が広がる。
  テーブルの間には仕切りが用意され、さながら
  個室でもてなされているようだ。馴染みの顔が
  多いというグランデ ママ。中には5時間を越え
て楽しむ方々もいるという。時を忘れて語り合うには、何ともありがたい存在だ。




料理は魚介と野菜が中心のメニュー構成になっている。野菜はシェフ自らが、通勤途中、上用賀付近の農家で買い付けをしている。旬の野菜はもちろんのこと、京野菜なども楽しむことができる。イタリアンと京野菜との相性は難しくないのかとの問いに、「それは考え方ですね。そこから店のオリジナリティが生まれますから」と自信をのぞかせる。魚介と野菜、健康を考える上でも重要なキーワードだ。

そしてグランデ ママは、「イタリア料理とワイン」二枚看板の店でもある。女性と男性のソムリエが出迎えてくれる希少なお店で、シェフの奥様はシニアソムリエの資格を有している。長い夜を過ごすには十分なだけのワインと、イタリア特産の蒸留酒グラッパ。ワインを醸造した後のブドウから造られるというグラッパは、食後酒として人気があり、イタリアのブランデーとして親しまれている。




グランデ ママ地図
火〜土:17:30〜24:00(LO 23:00)
 日 :17:30〜23:00(LO 22:00)
    月曜定休(祝日の場合営業・火曜休み)

東京都世田谷区用賀3-18-5 1F
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩4分)
Tel : 03-3707-3666
E-mail : grandemama154@ybb.ne.jp
シェフの清水さん(右)とソムリエの寺尾さん
関連記事:フレンチからイタリアンへ


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.03.28 Wednesday | 用賀周辺のお店 |

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