用賀・桜新町周辺 §§ くつろぎの場所

地元スタッフがリピートしている穴場はここだ!!

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☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
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〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2012.02.23 Thursday | - |

◆ 記事・画像の無断転載を禁じます ◆ 店舗情報はお店の許可を得て掲載しております ◆

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パン職人のパイオニア 明石克彦さん
「神戸でいいパンを作る職人がいる」

ブロートハイム』の取材に伺った日、明石さんのこの
ひと言から、我々は『イグレックプリュス』の大下尚志
さん
と縁を持つことになる。明石さんが常々メディアで
発言されている「次の世代への布石」を、まさに体現
されている姿に、改めて頭の下がる思いがした。

そして、『ブロートハイム』がこれだけの支持を得た今
も尚、オーナーシェフの明石さん自らが、率先して店内
を忙しく動き回る。その背中はあまりに大きく、後続の
パン職人からは「神のような存在」と言われるほどだ。




町のパン屋さん(リテイルベーカリー)の先駆者として、その道しるべを残すべく、現在も精力的な活動に注目が集まっている。また、『ブロートハイム』の横に並ぶカフェでは、パンをより身近においしく食べてもらうためのメニューを用意。スープやサラダに、切り分けられた数種類のパン又はトーストがセットされる。一度に色々な種類のパンを食べてみたいという方や、家庭で楽しむパンを模索されている方の入り口として、トーストの焼き加減や、パンと野菜の組み合わせ方なども参考になるのではないだろうか。




そんな明石克彦さんを尊敬してやまないパン職人の1人、『イグレックプリュス』の大下尚志さんにとって、明石さんはどのような存在なのかを尋ねてみた。明石さんを初めて知ったのは、大下さんが20歳の頃。数年後、当時駆け出しのパン職人だった大下さんにとって東京はまだ遠い存在だったが、明石さんのパンを求めて神戸からブロートハイムを訪れたことがあった。店に足を踏み入れた瞬間、パンの素敵な表情に感動を覚えた大下さんは、購入したパンを一度近くの公園で食べ、あまりの美味しさにブロートハイムへと引き返し、無我夢中で明石さんのパンを購入。

そして2005年、知人や同僚の勧めで出場した「第2回 saf 製パンコンテスト」で「日仏商事賞」を受賞した大下さん。初めてのコンクールに極度の緊張が高まる中、審査員には当然のごとく明石さんの姿があった。

本当にやさしく「ほっ」とするパンを焼かれるのが凄いと思います。パンというのは、毎日おいしく食べられることが大前提ですので、「毎日食べても飽きないパン」を焼かれることに関してのスペシャリストが明石さんです。

明石さんのやさしいお人柄が食べる人全てを無防備にし、そしてやさしく安心感のあるパンで包みこんでしまいます。特にクリームパンは僕の気持ちを童心に戻してしまうほどで、1人で5個ぐらいペロッと食べてしまいます。

また、全てのパン屋さんが目指す道を作られています。フランスパンやドイツパンも本来のスタイルを崩さずに全ての人に伝えておられるので、後に続く僕達パン職人もしっかり意思を受け継いでいかなければと感じます。
コメント:イグレックプリュス 製パンシェフ 大下尚志さん

明石さんがこの20年かけて焼いてきたパン、そしてこれからも焼き続けるであろうパンを志す後輩たちが着実に増えている。そして彼らもまた、明石さんの切り開いた道を、そこから受け継いだものを自分の後輩たちへと手渡していくに違いない。



  ベッカライ ブロートハイム地図
  8:00〜20:00 月曜・第一火曜定休

  東京都世田谷区弦巻4丁目1−16
 (東急田園都市線桜新町駅 北口徒歩7分)

 Tel : 03-3439-9983

関連記事:カフェ ゼーバッハ
★店内画像は、明石克彦オーナーの許可を得て掲載しております★


あかし・かつひこ(1951年 東京都生まれ)

高校を卒業後、都内総合飲食店における「企画」「調理」「製菓」各部門への勤務を機に、深くパンと関わるようになる。「ハンスローゼン」での修行を経て1987年、実家のガレージを改装、「ベッカライ ブロートハイム」をオープン。2006年に発足した「リテイルベーカリー協同組合」の理事長を兼務し、「本物のパン職人」の育成、「本物の職人がいる店」の存続に力を注いでいる。3年に1度行われているパンの世界大会「クープ・デュ・モンド」の審査員としても有名。

著書に『パン屋さんのしあわせレシピicon』(共著) 『パンの世界杯(ワールドカップ)icon』 『味わいのパンicon』がある。下記関連サイトもご参照ください。

ベッカライ ブロートハイム特集
リテイルベーカリー協同組合発会式


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.12.20 Thursday | 桜新町周辺のお店 |

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耳寄りポケットペーパー
  東急ステーションリテールサービスから不定期で発行
  されている、『Standby!』というフリーペーパーをご
  存じだろうか。はがきより一回り大きいサイズで、広げ
  るとA3の情報誌だ。

  2007年6月25日号はバゲット特集。弊社でもご紹介
  させて頂いた『ベッカライ ブロートハイム』が、世田谷
  を代表するパン屋さんとして取り上げられている。

Standby!』は、東急・京急・西武線の駅売店で無料配布されているが、「ホームページ」からも閲覧、PDF版をダウンロードすることができる。毎回「カレーうどん」や「野菜がおいしいレストラン」など食のテーマを1つに絞り、厳選されたお店が4件、マッキー牧元さんの文と進藤恵子さんの絵と共にお目見えしている。



ブロートハイムの記事を拡大する


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.06.26 Tuesday | 桜新町周辺のお店 |

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カフェ ゼーバッハ
ドイツパンでかなりの知名度を誇る、桜新町
『ベッカライ ブロートハイム』。そのパン屋
さんの隣に、木のぬくもり溢れるカフェが姿
を見せたのは2005年7月。食事時には予約が
必要なほどの盛況ぶりである。

今回は平日、ランチのピークを過ぎた頃にお
邪魔させて頂いた。日替わりスープとパンの
セットを注文。その他、デザートやアルコール類(ワイン・ビール)なども用意されている。トーストとパンは文句なしの美味、バターがまた格別だ。スープもひと口飲めば、素材の味がどれほど大切にされているかが分かる。サラダも然りだ。


  


そしてカトラリーやグラスへの気遣いが嬉しい。表面に凹凸のあるスプーンやフォークは、手触り・舌触り共に心地良く、明石克彦オーナーお気に入りの品なのだそう。実は和食用のものとのことで、食べる側の気持ちを汲んでくれているのがよく分かる。グラスにも同様の凹凸が施され、さり気なくコーディネートされているところはさすが。質感といえば、おしぼりも忘れてはいけない。ぜひ一度その質感を確かめて頂きたいのだが、今回は【画像】でご紹介。「パンを思う存分ちぎって食べて欲しい」そんな想いが伝わってくるようだ。




お陰さまで見事に完食。実に良質なランチタイムを過ごさせて頂いた。混雑時を避けることができれば、ゆったりとした時間も過ごすことができる。ドイツのシュバルツバルト(黒い森)にある小さな村”ゼーバッハ(SEEBACH)”が店名の由来。家族で過ごすのに最適な場所、『カフェ ゼーバッハ』にはそんな空間が漂っている。


  カフェ ゼーバッハ地図
  8:00〜20:00 月曜・第一火曜定休

  東京都世田谷区弦巻4丁目1−16
 (東急田園都市線桜新町駅 北口徒歩7分)

 Tel : 03-6914-1352


関連記事:地元に愛されるパン職人たち
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.05.22 Tuesday | 桜新町周辺のお店 |

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地元に愛されるパン職人たち
  美しいドイツの木骨建築。『ベッカライ ブロート
  ハイム』の概観を一度目にすると、思わず足を踏み
  入れたくなる。外国の建築様式なのに、なぜか懐か
  しさが込みあげてくる。

  期待を膨らませて扉を開けると…。そこはお菓子の
  家ならぬパンの家。ずらりと並ぶパンの数々に圧倒
  されてしまう。そして店内は人、人、人。老若男女
  問わぬ客層が地元での信頼の高さを物語っている。
  店内の雰囲気を目にした時、筆者は思わずスタジオ

ジブリ作品『魔女の宅急便』を思い浮かべてしまった。主人公の女の子キキが魔女の修行に旅立って、宅急便屋さんとして間借りすることになるパン屋さんだ。


 


日本のパン専門店はセルフサービスでパンをレジへ運ぶのが一般的。『ベッカライ ブロートハイム』は、ケーキ屋さんのようにショーケースを見ながらパンを注文することができるので、買い物帰りで荷物がある時も安心。珍しいパンは、店員さんに尋ねれば丁寧に説明をしてくれる。




『ベッカライ ブロートハイム』と『カフェ ゼーバッハ』をつなぐ通路から、店内の様子を撮影。おいしいものを目の前にするとやはり人は笑顔になる。明石克彦オーナーがパンに触れる時の、やわらかな手つきが印象的であった。


  ベッカライ ブロートハイム地図
  8:00〜20:00 月曜・第一火曜定休

  東京都世田谷区弦巻4丁目1−16
 (東急田園都市線桜新町駅 北口徒歩7分)

 Tel : 03-3439-9983


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.05.22 Tuesday | 桜新町周辺のお店 |

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すっきり後味の菓子パン
ベッカライブロートハイム【地図
で評判のクリームパンを買ってきて
みました。その他にチョココルネ、
クルミのパン、アーモンドのパイ。

クリームパンもチョココルネも、中
のクリームがあっさりした口あたり
で、甘すぎず後に残りません。

クルミのパンは歯ごたえ十分。噛め
ばかむほど、内側のしっとり生地と
クルミが混ざり合ってきます。近年はやわらかいパンばかりが好まれますが、お子さんのアゴを鍛えるためにも、こういった歯ごたえのあるパンをおやつに取り入れていって欲しいと思う今日この頃です。左右両方の歯で噛むことは大切ですよね。


 


アーモンドのパイはお砂糖たっぷりで、口当たりはしっとりサクサク。本当にパイ生地がおいしいんですよ。1袋に6本入りなので、数人で分けて食べるのも◎。


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文・写真 / 太田 馨 | 2007.05.16 Wednesday | 桜新町周辺のお店 |

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焼き菓子もおすすめ!ベッカライブロートハイム
ドイツパンで人気の桜新町ベッカライ
ブロートハイム。弊社からは15分ほど
歩きますが、東急田園都市線桜新町駅
北口からは徒歩10分とかかりません。
地図

巷ではパンばかりが目立っています
が、そこは素材の味を第一にしている
お店だけあって、焼き菓子も太鼓判。

パンの名称は、カタカナがずらりと並んでいて正直覚えきれませんが(笑)、今回購入したのが下の写真です。表面がカリッとした仕上がりで歯ごたえがかなりあるので、柔かいパンに慣れているとちょっと戸惑うかもしれませんね。実に香ばしく噛めばかむほど素材の味が伝わってくる、じっくり味わいたいパンたちです。右はパン屋さんでもお馴染みのピザパン。こちらも野菜の味がしっかり楽しめます。

 


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東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.04.20 Friday | 桜新町周辺のお店 |

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