用賀・桜新町周辺 §§ くつろぎの場所

地元スタッフがリピートしている穴場はここだ!!

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☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



ハイデー株式会社地図
ダビング+あなたの思い出 ⇒ 永遠のメッセージ
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〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
tel : 03-3708-7090    fax : 03-3708-5071
E-mail : information@zeican.com
Blog : http://hiday007.jugem.jp/

文・写真 / 太田 馨 | 2012.02.23 Thursday | - |

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ついにゲット!用賀ファミリースタンプ
用賀に勤めて1年、初めて「用賀ファミリースタンプ」を手に入れました。このレトロな感じが筆者は好きですね。用賀の頭文字「Y」に商店街の「商」をデザインしたと思われる切手状のスタンプ。台紙にのりで貼り付ける時、妙にわくわくするんですよ。(笑)100円で1枚。お子さんと共同で集めるのも楽しいかもしれませんね。




このファミリースタンプの利用率が商店街一という『肉の小島』。城南信用金庫・共立信用組合・世田谷信用金庫(いずれも用賀支店)にて満貼台紙5冊分の1000円から普通預金ができるほか、パスネットなどにも交換が可能。福引きや日帰りバス旅行などのイベントも行っているそうなので、詳しくは加盟店にお尋ねください。



肉の小島地図
用賀で41年続く老舗の肉専門店
お弁当やお惣菜の人気も高い


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ハイデー株式会社地図
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〒158-0097
東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.12.12 Wednesday | 用賀商店街 |

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良い肉は笑顔で味付け
用賀駅北口から、そのまま北上して2つ先の角に『肉の小島』がある。お昼時になると、カツ丼や親子丼のいい香りが漂ってくる。お弁当の価格は500円前後で、丼ものには玉ねぎがたっぷりと添えられているため、健康にも配慮してくれているのがよく分かる。


 
≪左≫玉ねぎの下ごしらえをする先代社長の奥様
≪右≫肉をさばくご店主の小島英治さん



画像クリックで拡大


お惣菜売り場の横には、ずらりとこだわりの肉がならび、行きかう人々とも挨拶をかわすご店主の笑顔が印象的だ。店頭では肉の部位も大きく図解され、肉に関する情報が分かりやすく紹介されているので、肉を包んでもらう間に目を向けてみると、思いがけず今日の献立のヒントが見つかるかもしれない。



お客様と談笑するご店主の小島さん
食べることが大好きで、肉調理のコツも教えてくれる


肉の小島地図
10:00〜22:00(日曜定休)

東京都世田谷区用賀4−19−1
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩2分)
Tel : 03−3700−4129


☆情報は2007年のものです。詳細は店舗にご確認ください☆



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東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.11.26 Monday | 用賀商店街 |

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用賀で4129【ヨイニク】の話をしよう!
用賀に店を開いて既に41年という、老舗の肉専門店がある。現在の場所に移ったのは29年前。開店から12年間は、世田谷用賀郵便局【地図】の向かい側に店を構えていたという『肉の小島』。精肉だけでなく、お惣菜やお弁当でもファンは多い。




取材に訪れたのは14時半過ぎ。お話を伺っている間にも、次から次へと馴染みのお客さんが訪れる。お昼時には、カツ丼や親子丼など、スーパーやコンビニとは一味違う、愛情こもった手作りの丼ものが10種類前後販売されている。常に保温されているため、温かいお弁当を待たずに持ち帰りたい!という方には特におすすめ。既に、この日もお弁当は完売。


 


この40年で、用賀に8店舗あった個人の肉専門店は、現在『肉の小島』を含む2店舗を残すのみとなった。その間、スーパーの進出、衛生管理も年々複雑化し、肉専門店のあり方は大きく変わってきたという。そんな中、『肉の小島』はなぜ生き残ってこられたのか。店頭を訪れて頂ければ分かるが、牛肉のロットナンバー、肉の部位の図解や焼肉のタレの作り方など、消費者の必要としている情報が数多く紹介され、何より、肉を通して生まれる会話とお二人の笑顔に元気づけられる人が多いのではないだろうか。



お惣菜は18時30分頃で完売するため
帰りが遅くなる方は電話予約を(03−3700−4129)


そして、家庭でできる調理のコツや野菜との組み合わせ方など、肉をよりおいしく食べてもらうための提案も忘れない。豚カツやバラカツ、ポテトサラダにローストビーフや焼豚まで、お惣菜の種類も豊富。バナナロールなど珍しいメニューも並び、新商品の研究には余念がない。2代目ご店主の小島英治(こじま・えいじ)さんは、「食肉技術専門士」の資格を有している肉さばきのプロフェッショナル。現在では作業工程の機械化や衛生管理方法の変化により、ニワトリを羽根がついている状態からさばくことはしないそうだが、それに伴って、肉をゼロからさばける職人が激減。小島さんは、肉を隅々まで知り尽くした数少ない職人さんだ。


 
2代目ご店主の小島英治さん  『肉の小島』先代社長の奥様


肉の小島地図
10:00〜22:00(日曜定休)

東京都世田谷区用賀4−19−1
(東急田園都市線用賀駅 北口徒歩2分)
Tel : 03−3700−4129


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東京都世田谷区用賀3-9-16 パークハイム桜新町 B1
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文・写真 / 太田 馨 | 2007.10.24 Wednesday | 用賀商店街 |

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